首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

再見橄欖綠 你好火焰藍

老消防兵與新消防員的變與不變

     

文化生活在變

老消防兵:那時候,我們的文體活動,就是打籃球。我和家里的聯絡方式是寫信。再后來,中隊有了公用電話機,就盼著每到節假日可以給家里打個電話。

新消防員:上個周末,和戰友付楊在我們自己的影院里,看了剛上映的《蜘蛛俠》。其實,我的隊友們在救援現場,個個兒都比蜘蛛俠更帥氣,更勇猛。告訴你們一個小秘密,那天在K歌吧里,我們指導員難得一展歌喉,歌聲太魔性了,我給大家學兩句哈:(唱)“感覺人生已經到達了高潮,感覺人生已經到達了巔峰。”

     

伙食在變

老消防兵:36年前,我坐渡船來到銅仁,成為了一名消防兵。那時候的銅仁,消防隊伍只有我們這一支。說起來別不信,伙食費定量每天只有幾毛錢,早餐晚餐饅頭、稀飯和素菜,只有中午有肉吃,還要比手快!為了改善伙食,中隊養豬種菜,菜地和豬圈都是我們那個時候建起來的。每個月還可以拿6塊錢的津貼呢。

新消防員:8年前,我坐火車來到銅仁,成為了一名光榮的消防員。我們食堂的伙食,這些年硬把我培養成了一個吃貨!中隊種了各式各樣的果樹,想吃現摘就是!每個月還有好幾千塊的工資呢。去年過年回家,我媽說我又長高了!我一笑置之,26歲還會長個子嗎?

     

環境在變

老消防兵:銅仁的夏天很熱,涼席和蒲扇是我離不開的神器。沒條件洗熱水澡,就干脆拿著水槍互相沖涼,沖完涼,躺在床上,一邊搖著蒲扇,一邊看看家信,成了一天里最愜意的事情。可經常都是還等不及想念家人,就呼呼睡著了。

新消防員:銅仁的夏天,可以超過40度,太不科學了。不過,我們營房的平均溫度只有25度,因為有空調這個神器啊。每天訓練結束,在浴室里蒸個桑拿、沖個熱水澡,回到涼爽的寢室,美美的進入夢鄉!

       

設備在變

老消防兵:那時候滅火,就靠兩臺老式的解放牌消防車和一臺泡沫滅火機。身穿一套帆布戰斗服的我,站在車廂或者車頭兩側的甲板上,覺得自己很神氣!當時木板房多,燃燒蔓延快,我們需要往返好幾公里取水,才能將火災徹底撲滅。

新消防員:每次出警,就是自己最神氣的時候,因為價值千萬的“豪車”是我的座駕。當然,擁有越來越多的高精尖裝備,也要面對越來越復雜的應急救援任務。每天,我都在提醒自己,要努力學習新知識,要更刻苦的訓練。

服裝在變

老消防兵:過去,我們一身橄欖綠,老百姓們親熱的稱呼我們“兵哥哥”。

新消防員:現在,我們身著火焰藍,老百姓們親切地稱呼我們“藍朋友”。

情懷不變

老消防兵:再撫摸一次肩章和領花,再親吻一次軍裝與帽徽,舍不得當兵的一點一滴!舍不得當兵的一春一秋!舍不得風里雨里一身橄欖綠!

新消防員:燃燒的火焰藍,閃耀的新徽章,那些歲月里的榮光和信仰,讓我們踏上消防新征程,火焰藍中塑青春。

再見了,消防戰士!你好,職業消防員!再見橄欖綠!你好火焰藍!

(來源:銅仁消防)

編輯:陳敏
相關閱讀
0
排列三魔图