首頁 > 網評 > 正文

堅定不移走應用驅動的大數據發展之路

創新驅動發展,大數據引領未來。

9月16日,2019年全市大數據戰略行動推進大會召開,會議要求全市上下進一步統一思想、凝聚共識,堅定不移走應用驅動的大數據發展之路,不斷把大數據戰略推向縱深,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供有力支撐。這是我們推動大數據發展乘風破浪、行穩致遠的要領。

當下,以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術蓬勃發展、日新月異,已經滲透到經濟社會、生產生活的方方面面,成為不可遏抑的歷史潮流。梳理銅仁大數據發展脈絡可以看到,數據企業快速集聚、應用場景快速建設、融合發展成效顯著……大數據產業欣欣向榮、朝氣蓬勃,好戲不僅開場,而且十分精彩。實踐充分證明,堅定不移走應用驅動的大數據發展之路符合中央和省委精神,契合銅仁實際,成效明顯、效益凸顯。

成績來之不易,需要倍加珍惜。走好應用驅動的大數據發展之路,擦亮大數據這張靚麗名片,必須要按照黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,進一步優化大數據發展環境,著力營造百花齊放、萬眾創新的良好生態,使大數據在銅仁經濟社會高質量發展中發揮更大作用。

走好應用驅動的大數據發展之路,需夯實基礎。發展大數據不是“空中樓閣”,而銅仁作為欠發達地區,想要發展大數據,更需要在頂層設計、政策制定、人力資源、基礎設施等方面筑牢發展基礎。打鐵還需自身硬,只有把發展大數據的基礎筑得更加牢固,才能在未來復雜多變的發展形勢中更好地解決問題、應對挑戰、抓住機遇,不斷做大做強大數據產業。

走好應用驅動的大數據發展之路,需做足融合。數化萬物,智在融合。融合是大數據的價值所在,必須做足融合文章,推動大數據與實體經濟、鄉村振興等各行各業深度融合,利用“大數據+”或“+大數據”來解決產業發展、社會治理等方面的問題和痛點,各行業部門也要積極參與,協同創新,共同開發出更多的大數據產品和服務,促進提質增效升級,推動經濟社會高質量發展,滿足人民群眾對美好生活的各種需求。

走好應用驅動的大數據發展之路,需抓實應用。大數據不是“屠龍技”,重在應用。對銅仁而言,應用驅動則是“四個融合,四個強化”的抓具體抓深入,應用場景就是各行業領域圍繞痛點、難點、堵點提出的需求得到解決。我們要推動大數據核心業態、關聯業態、衍生業態快速發展,不斷拓展和挖掘大數據政用、民用、商用的價值,謀劃、開發出更多的應用場景,并推動應用場景不斷迭代升級。

大數據帶來了大動力、打開了大未來。讓我們牢牢把握大數據發展的重要機遇,堅定不移走應用驅動的大數據發展之路,厚植“智慧樹”、深挖“鉆石礦”,讓大數據真正成為推動全市經濟社會高質量發展的強力引擎。(本報評論員

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 數據 應用 驅動 銅仁
0
排列三魔图