首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

【深度】蘑菇崖下 “仙姑”走心 “仙菇”飄香|“全國教書育人楷模”顧昌華與銅仁食用菌產業的故事

梵凈山頂,有一巨型蘑菇石,經億年風雨不倒,乃圣山之標志,傳說是天上的仙女種下的鮮菇。

蘑菇石下種蘑菇。梵凈山腳,年食用菌種植達4.5億棒。

食用菌能成為銅仁主導產業之一,離不開銅仁職院教授顧昌華的潛心栽培,她也被種菇致富的群眾譽為“菇仙姑”。

蘑菇崖下鮮菇美

“梵凈山腳下的野生菌,用來炒、燉都是絕妙的美味。”9月16日,顧昌華下班回家又買了一袋野生菌。

在縣城長大的顧昌華,小時候雖然沒有像鄉下的姑娘提著竹籃上山采過蘑菇,但母親買回的野生菌卻是她最喜歡的一盤菜。并經常問:“為什么太陽雨后,山林里就會冒出那么多好看又好吃的小雨傘。”

銅仁地形地貌復雜,森林類型多樣,溫暖潮濕環境孕育了羊肚菌、牛肝菌、雞樅菌、奶漿菌、雞油菌等豐富的珍稀野生食用菌資源。

QQ截圖20190919131106.png

野生菌味道鮮美,含脂肪、蛋白質、碳水化合物、粗纖維、多種礦物質和多種維生素,經常食用菌類,對增進人體健康、預防疾病大有益處。

“但是,采食野生菌受季節限制,還偶爾發生吃野生菌中毒的悲劇。”上世紀八十年代初,顧昌華考入貴州農學院,老師講解了大型真菌野生菌的形成、食用菌栽培等知識,進一步激發了她研究食用菌的興趣。

大學畢業后,顧昌華一直在銅仁農校、銅仁職院任教30多年,潛心傳道授業解惑,為國家培養了5000多名農技人才,把最寶貴的年華獻給了農業。今年9月被授予“全國教書育人楷模”。

QQ截圖20190919131116.png

30余年來,主講《農業微生物學》《植物病理學》《食用菌生產技術》的顧昌華通過實踐逐步了解到,菌類生長需要纖維素、木質素、蛋白質以及銅鋅等微量元素,特定的品種還需要特定的物質環境;還受氣溫、日照、地勢、周期等自然條件的影響,不同環境下生長的野生菌氨基酸、蛋白質等有效成分含量不同。

“采到一大堆野生菌,比釣到一條大魚還高興。”顧昌華時常帶領學生到田間地頭實踐,空閑便帶學生進山采蘑菇,也激發了學生馴化野生菌的興趣。

“仙姑”下地種鮮菇

梵凈山腳下,印江自治縣木黃鎮,貴州梵天菌業有限公司基地,工人正在裝菌包、擺菌包,公司負責人劉兵說,今年公司種植食用菌超2000萬棒。

“蘑菇崖下種蘑菇”。8年前,時任貴州省長陳敏爾在銅仁調研時,有感于屹立億年的梵凈山蘑菇石,鼓勵銅仁干群發揮好生態資源優勢,馴化、栽培特色野生菌助農增收。

2012年,印江自治縣引進浙江客商劉兵到木黃鎮規模種植香菇、平菇、黑木耳50萬棒,拉開了銅仁食用菌產業大幕。

QQ截圖20190919131126.png

本來,劉兵在老家也是個種菇能手,可是,當年夏天卻出現菌絲融化,出不了菇。

他慕名找到顧昌華。顧昌華到基地提取有問題的菌棒經實驗室保濕培養、顯微鏡鑒定后,發現腐爛菌棒是當時氣溫5天以上持續高溫(32℃)導致燒菌,菌絲死亡使菌棒變黑腐爛。并親自指導安裝通風設施通風降溫(25℃),解決了高溫燒菌問題。

此后,顧昌華義務當上了公司技術顧問,在品種引進、技術指導、菇農培訓等方面給予支持。如今,該公司生產的銀耳、茶樹菇、白靈菇、雞腿菇等,遠銷東南沿海,出口日韓,年銷售收入超1.2億元,直接帶動1680余人就業。劉兵說:“有顧老師的團隊作后盾,在銅仁種植食用菌有信心。”

推動家鄉食用菌產業,顧昌華義不容辭。2013年,顧昌華號召銅仁職院青年教師、學生,發起匯聚科研合作伙伴行動,自發組織起 “食用菌菌種繁育技術服務團隊”,推動產學研結合,培育出更多實用技能人才。

QQ截圖20190919131136.png

2014年,顧昌華領銜創建銅仁市梵凈山食用菌菌種資源研發工程技術中心,致力梵凈山野生食藥用菌繁育,保障銅仁大健康產業優良菌種需求。

建立梵凈山食藥用菌標本館,全面調查梵凈山野生菌資源,收集野生菌標本90多種;建成集教學、科研、服務一體的食用菌菌種繁育、生產示范基地,向社會提供平菇、香菇、黑木耳、草菇等優良菌種,提升產量10%以上。

多次帶領團隊赴思南、德江、玉屏、松桃等地現場指導、培訓;進山采集野生菌標本,自籌經費開展食用菌良種引進、選育、馴化。

經數年刻苦鉆研,她的銅仁野生羊肚菌馴化項目即將大功告成。這個享譽黔東的植保專家、盆栽專家,已轉型為銅仁首席食用菌專家。

9月17日,正值食用菌播種季節,顧昌華帶領學生又來到萬山區一句敖寨鄉中華山村指導菇農 朱子立 攝

菇農致富念“仙姑”

空山秋雨后,正是種菇時,梵凈山下的菇農又忙碌起來。

“顧老師,今年還想再種羊肚菌,請你多關心。”9月17日,銅仁市萬山區敖寨鄉兩河口村,海天保業食用菌種植專業合作社負責人鄧家保,又請來銅仁職業技術學院教授顧昌華率領的食用菌專家團隊現場指導。

顧昌華看了看隨行的幾名學生,信心十足地應承下來:“好!我的野生羊肚菌馴化育種栽培技術即將完成,咱們一起努力把銅仁的野生優質菌種出來,帶動更多鄉親種菌致富。”

QQ截圖20190919131145.png

去年,退役軍人鄧家保在顧昌華及其團隊指導下,試種羊肚菌12萬棒,每畝收鮮菇超過300斤,每斤鮮菇售價超過100元,帶動家鄉30多人就業、8戶貧困戶增收。貧困戶楊金香說:“顧老師幫我們在家門口找到了一條增收路。”

2017年起,銅仁市把食用菌作為六大特色產業之一重點發展,10個區縣均規模種植食用菌,顧昌華的擔子更重了。但她有求必應。

德江一食用菌基地的黑木耳出現蛞蝓蟲,顧昌華現場診斷,指導企業使用綠色植物作誘餌誘殺除蟲,確保木耳不受污染。

碧江區大坳村500萬棒大球蓋菇遭遇技術難題,顧昌華帶著學生現場培訓當地干群,并與基地一起試驗分離大球蓋菇的優良母種備用。

QQ截圖20190919131153.png

幾年來,顧昌華率團隊先后攻克香菇平菇高溫高濕鏈孢霉污染、黑木耳菌棒接種環境污染、夏季木耳菌棒木霉污染等技術難題。

桃李不言,下自成蹊。從教33年來,顧昌華始終秉承理論與實踐相統一的教學理念,把汗水灑向田間,創新了“依季分項、雙境交替”人才培養模式,帶領學生走進田間地頭,培養了一批適用的現代農業人才。

QQ截圖20190919131201.png

近年來,顧昌華所帶食用菌專業學生成了就業市場“搶手貨”。今年畢業的張娜娜、鄒家俊兩名學生,在實習期間就被杭州一家食用菌知名企業高薪留聘;玉屏貴福菌業公司一次性簽下王文凱、楊云等8名學生……

QQ截圖20190919131210.png

“民以食為天,農民應該是一個高尚的職業。”教書育人,顧昌華鼓勵學生打破“面朝黃土背朝天”的傳統農業觀念、生產模式,率領團隊致力產學研結合,致力于把銅仁的特色資源變成致富資源。(朱邪 白春霞)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图