首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 印江自治縣 > 正文

【深度】吸氧 煮茶 寫詩 發呆……我在梵凈山下等你打卡印江

印江縣城全景——陳曉嵐攝.jpg

印江,因山而美,因水而靈,因文而雅。近年來,該縣依托世界自然遺產梵凈山加快發展頗具差異化的體驗旅游,吸引八方游客紛至沓來,讓人刮目相看!

堅守“兩條”底線,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,印江的決策者全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,用實踐解讀市委市政府“一帶雙核”要義,堅持把文化旅游作為加快縣域經濟發展的“三大突破”之一,走出一條不同于梵凈山東線、有別于省內其他地區的文化旅游發展新路。

“梵凈山區內只能做減法,不能做加法”,那就“立足梵凈山,跳出梵凈山”。從觀光游到體驗游,從粗放發展向深度提速,從季節游到“天天迎客”。在印江,“研學旅行”“背包穿越”“重走長征路”“體驗不夜城”“到農民家里體驗田園式生活”等等,這類個性化體驗式旅游異軍突起,吸引了全國越來越的人們紛至沓來。

走一條差異化發展的新路

——印江文化旅游發展觀察

依托世界自然遺產地梵凈山,印江土家族苗族自治縣近年來深入實施“兩區一廊”戰略,全力推進旅游+融合發展,走出一條不同于梵凈山東線、有別于省內其他地區的文化旅游發展新路,促進文化旅游大升溫,使梵凈山西線旅游日趨火爆,成為銅仁旅游的一支勁旅。

QQ圖片20190923100651.png

以體旅融合為突破

全力以赴打造體驗游“打卡地”

這個中秋小長假,該縣大圣墩景點就迎來了爆棚客流,游客們紛紛來到這里,欣賞“通天門”“一線天”“望夫石”等獨特景觀,體驗好玩有趣的玻璃棧道、高空滑索、彩虹滑道、飛拉達攀巖、懸崖秋千等游樂設施,讓游客在這里流連忘返玩得“嗨皮”。

游客吳天祥激動地說:“從山腳上來,目睹了大腳板、頂天立地,經過玻璃棧道、通天門,才登上了最高峰,試與天公試比高。環顧四周,無限風光盡收眼底,非常地滿意。今后還要帶家人和朋友再來。”

QQ圖片20190923095457.png

大圣礅山體遠望像一位長發飄逸的妙齡少女,近望如屏,故又名“玉屏山”,山高入云,山上景點眾多,是貴州100個重點培育景區之一。印江在培育大圣墩旅游景區過程中,大力探索“體旅融合”模式,既保留原始的山地震撼景致,又添加了許多體驗項目,成為游客體旅探險的好去處,是梵凈山西線旅游的亮點之一。

QQ圖片20190923100047.png

圖為游客在印江縣大圣墩景區體驗玻璃棧道。 梅亞軍 攝JPG圖片.jpg“大圣墩景區以體旅一體為重點,現在推出玻璃棧道、玻璃滑道、飛拉達攀巖、彩虹滑道等九個項目,讓游客玩得開心,玩得快樂。”據該景區玻璃棧道主管任達廷介紹,大圣墩旅游景區建設周期為3年,采取招商引資為主,政府投入為輔,先后引進中南置業、重慶鼎安集團、騰龍旅業三家企業入駐景區開發打造。

QQ圖片20190923095600.png

首戰告捷,大圣墩景區知名度與美譽度越來越好。當前,景區正在加緊建設溫泉酒店、土家風情街等工程,完善旅游服務配套設施。同時,正在推進的城區至大圣墩索道項目,擬于今年年底投入使用,將景區與縣城連為一體,上下互動,形成山上驗游,山下休閑為一體的景區。

以主題教育契機

千方百計推進紅色旅游持續升溫

為以嶄新的面貌迎接中華人民共和國成立70周年,印江搶抓黔東紅色文化旅游創新區規劃建設的機遇,積極爭取項目,實施木黃會師紀念碑、木黃紀念館、紅二·紅六軍團會師政治部舊址修繕和陳列布展工程,并實施環境整治等,同時,通過招商引資,規劃啟動紅二·紅六軍團紀念館建設。

QQ圖片20190923095725.png

1934年10月24日,由任弼時、肖克、王震率領的紅六軍團,與賀龍、夏曦、關向應率領的紅三軍在木黃勝利會師,孕育了紅二方面軍的誕生。該縣按照統一規劃、分步實施的原則,全面保存、延續文物的真實歷史價值,提升陳展水平,不斷完善旅游服務設施,推動紅色旅游全面提檔升級。

各地游客在狀元鄉愁館開展誦讀活動.jpg

隨著“ 不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展,修繕后的紀念碑、紀念館、紅三軍政治部舊址,前往這里接受紅色教育、體驗愛國情以及娛樂休閑的人將呈井噴式上升。

“目前,我們正在抓緊本體修繕和陳展提升。接下來,我們將按照AAAA級紅色文化旅游景區標準深入推進建設,讓更多游客到印江來體驗,感受紅軍長征精神,尋找紅色記憶。”該縣文物局局長尹愛民告訴記者。

圖為游客在印江縣木黃鎮石板寨體驗坐花轎。梅亞軍 攝_wps圖片.jpgQQ圖片20190923095823.png

目前,正在修繕從木黃鎮豐塘村至五甲村約7公里的紅軍長征步道,恢復木黃小城鎮歷史文化街區,還引進投資商擬新建紅二、紅六軍團紀念館,打造紅色旅游體驗式小鎮。

以縣城為核心

高屋建瓴推進城郊旅游休閑圈

從印江縣城出發,約10公里車程便來到了新寨鎮云上居生態農業觀光園,只見這里青少年國學研學基地、茶文化館、野外拓展訓練基地、生態別墅、狀元茶園、曹狀元故居、鄉愁館等應有盡有。

歡樂島 水世界.jpg

值得一提的是,狀元文化鄉愁館以民間故事曹狀元為切入點,根據史籍文獻、族譜碑記,拾起歷史人物,簡述印江歷代學子在中國科舉制度的大背景中,通過科舉而取得的功名。如今,他仍是印江一張有廣泛影響的文化名片。

亞盤林瑜伽.jpg

據悉,云上居生態農業觀光園建設初期,大多數游客都認為它只是個普普通通的鄉村客棧,事實上他已經形成了集拓展、餐飲、住宿、娛樂、耕讀、詩畫、鄉愁等于一體的旅游業態,從鄉村旅游轉型升級為符合市場需求的旅游區。同時,云上居采用第三方專業團隊來進行專門運作,通過開展體能拓展訓練活動、國學研學和生活體驗活動,吸引了來自重慶市、湖南省及印江周邊等地的成年人及幼兒至高中學校的學生,來到云上居開展開筆禮、拜師禮,體驗茶藝文化、國學文化、農耕文化等。

QQ圖片20190923100216.png

圖為印江縣紫薇鎮亞盤林湖上動聽的土家情歌表演。梅亞軍 攝_圖片.jpg

如果說,印江城郊旅游是一個圈,那么,圈中的核心就是縣城,近年來,該縣以縣城為中心,新建了書法文化廣場、博物館、書法長廊等,挖掘傳統文化,鞏固提升了合水古法造紙生態博物館等,傳承和推廣書法文化。尤其值得一提的是,成功引進“柏聯溫泉”項目,將在縣城打造高端溫泉,讓游客“來梵凈,住‘柏聯’”。同時,加大推進大圣墩景區、狀元茶景區、朗溪石漠化公園、印江河生態修復等項目,初具規模的印江城郊休閑旅游圈嶄露頭角。

QQ圖片20190923100110.png

像木黃會師地、大圣墩、云上居這樣旅游火爆的景點印江還有很多,該縣打造的亞盤林、團龍、大園址、甘川、石板寨、鳳儀等鄉村旅游點,也成了八方游客首選,助推了脫貧“摘帽”。

QQ圖片20190923100128.png

2016年至2018年,印江縣年均接待游客658.3萬人次,旅游年均收入53.9億元,增幅均超過30%。今年元至8月,共接待游客489.06 萬人次,同比增長34%,旅游收入48.41億元,同比增長38.1 %。

QQ圖片20190923100147.png

近年來,該縣投入巨資,成功打造亞盤林、石板寨、狀元茶、鳳儀、團龍、大園址、國茶園鄉村旅游點或景區,新建博物館、書法文化廣場、書法長廊等。印江土家族苗族自治縣文旅局局長車文興說:“近年來,我們緊緊依托世界自然遺產地梵凈山,通過一系列的舉措,打造云上居狀元文化、木黃紅色文化、梵凈山和大圣墩山地文化以及城郊休閑旅游,形成了立體養生旅游業態,加快推送梵凈山西線旅游產品,努力實現‘一區五地’奮斗目標添彩。”

QQ圖片20190923100021.png

印江素有“中國書法之鄉”的美稱。近年來,印江堅持“縣城抓書法文化,打造“書法之鄉•養生印江”形象品牌,加快配套設施建設、奮力提升服務質量,豐富文化旅游內涵,推動文化旅游轉型升級。談及印江文化旅游下一步發展,縣委書記田艷、縣長張浩然胸有成竹:“將圍繞‘書法之鄉•養生印江’的發展定位,深入實施以梵凈山西國際養生度假區、城郊休閑旅游度假區和印江河漫游上水長廊“兩區一廊”戰略,按照立體養生為主線,以夜游產品為突破,以招商引資和整合融資為抓手,實施產業培育、公共服務、鏈條延伸、市場營銷和優質服務“1125”思路,走出一條有別于東線,有別于省內外其它區縣的旅游發展之路。”(梅亞軍 楊文姜)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图