首頁 > 生態環保 > 生態聚焦 > 正文

工程治理和自然恢復相結合,江口這樣守護綠水青山!

近年來,江口縣堅持深入踐行習近平生態文明思想,堅守發展和生態兩條底線,緊扣奮力創建綠色發展先行示范區定位,通過工程治理和自然恢復相結合,全縣環境質量穩步提升,綠色生態優勢更加凸顯。

00303592202_c8711c0a.jpg

江口地處武陵山區腹地,生態環境得天獨厚,境內梵凈山是世界同緯度保存最完好的原始森林,自2018年列入“世界自然遺產”名錄,成功評為國家5A級景區以來,江口縣作為區域內生態核心地位日益凸顯,為在廣大群中深化和樹立生態保護理念,江口縣建立司法生態修復基地,構建長效生態修復機制,守護青山綠水。

針對非法占用林地、非法采礦、非法捕撈水產品等違法行為,通過訴前建議或者提及公益訴訟,督促行政機關依法履行監管職責,由責任人采取補種樹苗、礦山恢復治理,增殖放流等方式,制止生態環境和資源破壞行為,恢復生態環境資源。

00303592204_42a35379.jpg

建設司法生態修復基地的責任單位會在本轄區內選擇適宜生態修復的山林區域、河道水域,進行樹苗補種、栽培、復種、魚苗投放等,嚴格執行國家有關技術標準和規范,達到環境保護和水土保持、滋養環境、生態修復的要求。

“在生態修復治理后,我們會定期開展實地查看,回訪行政機關以跟蹤監督的方式來鞏固生態修復效果,以確保已修復的生態環境能夠發揮生態功能。”江口縣人民檢察院第二檢察部(生態辦)員額檢察官楊俊告訴記者。

00303592210_894669d9.jpg

同時,該縣還將司法審判、行政執法及環境生態修復有機統一,統籌全局、重點規劃,分別在臨近梵凈山的三個鄉鎮建立“太平鎮司法生態修復基地”“閔孝鎮司法生態修復基地”“德旺鄉司法生態修復基地”試點。

在太平鎮司法生態修復基地附近居住的陳應花,一家四口人,以前就靠種莊稼,在外做一點零工維持生計。自2018年以來,太平鎮司法生態修復基地修復完成后,周邊生態環境變好了,來游玩的游客也越來越多,陳應花自己開了一家小商店,日子也是越過越紅火。

00303592207_28de7cd3.jpg

“我們在這里生活四年了,生態修復基地修建以后環境越來越比(以前)更好了,來看荷花的人也比較多,我開了一個商店,這個經營也比較好。”陳應花說道。

自2017年以來,江口共督促行政機關追繳水土保持費、土地出讓金、人防易地建設費及行政罰款罰金共計7000余萬元,督促損壞生態環境當事人共修復礦山十余座,修復土地百余畝,種植樹苗千余畝,建立集中補植復綠基地3個。(吳伯雄 田艷)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图