首頁 > 房產家居 > 家居要聞 > 正文

語音控制超簡單! 智能家居布局養老市場

【現實挑戰】老年人行動不便,記憶力減退,生活小事成難題

【應對策略】緊急情況呼叫、全天候護理、智能控制設備——智能家居為老人提高生活便利度

近來,智能家居品牌在布局養老市場方面頻頻有動作,除了進駐高端養老公寓,北京首個深度合作的養老驛站也正式落地。

提到智能家居,不少老年人會擔心,是不是像智能手機一樣用起來很費勁?其實,如今的智能家居只要安裝調試完畢,僅用語音“指令”就可以控制使用功能。智能家居不僅可以讓老人解放雙手,降低家務勞動的強度,更是為很多不便的老人提供了極大的便利,減輕了對家人的依賴程度。

老人的智能生活場景:一天全靠“嘴”

家住望京花家地小區的馬女士平時做飯老得看著表,“上了年紀記性差點,一不留神就把火上的鍋給忘了,煮過頭了是小事,要是燒起來了就麻煩了。”不過,前兩年,家人給她買了臺某智能家居產業鏈的智能音箱,問題迎刃而解。“xx(音箱的名字),十五分鐘后提醒我。”“好的,已給您設定了15分鐘后的鬧鐘。”在馬女士的一聲“指令”下,智能音箱立刻設定提醒鬧鐘,到時間響起音樂。“北京今天的天氣怎樣?”“給我播放今天的經濟新聞。”“放點輕松的音樂”……智能音箱輕松應對這些指令,減輕了老人查詢信息的苦惱,也給生活帶來了很多樂趣。看老人用著方便,家人又陸續給她配備了智能窗簾、掃地機器人,并且更換了智能照明設備。這些設備統統可以通過智能音箱進行語音控制。每天吃過晚飯,馬女士回到房間里看書,先下指令關閉窗簾,然后調亮房間的燈光,最后“命令”掃地機器人開始清掃,忙碌的一天在簡單的幾句語音控制中輕松收尾。

馬女士的生活方式就是智能家居在老年人生活場景中的典型應用。隨著物聯網技術的不斷發展,智能家居作為一股潮流率先在年輕消費群體獲得一大批忠實擁躉。智能門鎖、智能開關、智能照明、智能音響、掃地機器人等智能單品逐漸走入普通家庭。但很快,品牌商就發現了老年群體也擁有著龐大的市場需求。老年人隨著年齡的增長,行動能力與視覺能力逐漸下降,腦力與記憶力更是大不如前,加上腿腳不便,生活中許多看似簡單的小事卻成為她們的困擾。

而讓老年人在智能家居生活場景中提高體驗感、提升生活便利度,同時減輕對家人的依賴,更能體現智能設備在家居中的價值。

語音交互帶動行業增長

智能家居布局養老市場

有一些老年人擔心,智能設備從操作上來講對于老年人來說會不會有些難度?其實,智能家居產品的目標就是讓生活更簡單,并不會像智能手機一樣有很多道進入的程序或者繁瑣的使用步驟,只要安裝調試完畢,就可以通過簡單的按鈕或者語音進行操作。對于老人而言,語音控制省去了如何操作或者忘記如何操作的麻煩。子女也可以通過手機app連接和控制家中的設備,隨時了解家中老人的動態。

今年上半年,隨著以語音交互為核心功能的智能音箱銷量的增長,整個智能家居行業發生突破性變化,正在擺脫叫好不叫座的窘境。“天貓精靈”“小愛同學”“小度”……消費者的千呼萬喚背后,阿里巴巴正在布局產業帶,小米則是培養自己的生態鏈,其他廠商更多選擇一些頭部廠商來合作,大家都在構建生態圈。

經過近幾年的迅速發展,目前市場上已經有不少智能家居品牌,而且產品已經覆蓋絕大多數應用場景,基本滿足消費者大部分需求。今年8月,大柵欄街道一家智能養老驛站落地。百度的人工智能產品與大柵欄銀鶴苑養老驛站的深度合作,對社區中的三位老人家中進行了定制化改造,在不改變老人家庭環境的情況下,給老人家中裝上了電動窗簾滑軌、智能插座、智能燈泡,把以往在展廳中展示的東西搬到了老人的家中,讓老人們通過小度智能音箱,享受了人工智能所帶來的便捷服務。

小米的生態鏈企業綠米聯創的相關品牌,在養老場所已有成熟案例。旗下產品包括溫度、濕度、門窗、人體、水浸、煙霧、燃氣、光照和睡眠等各類傳感器,以及智能開關、插座、窗簾電機、空調控制器、調光器、門鎖等各類智能控制器,近幾年來一直在致力于推動全屋智能場景的應用。廣州某高端養老公寓,就配置了這樣的整套智能化方案與設備,在緊急情況呼叫、全天候護理、智能控制設備,定時情景模式等方面給老人的生活帶來更加輕松便捷的享受和服務。例如,獨居老人突發身體不適、扭到腰、摔倒在地等狀況,只要按下洗手間或臥室安裝的緊急報警按鈕,服務中心會立刻收到求救信號,迅速出動保證老人的身體安全。

文/本報記者 陳斯

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图