首頁 > 教育頻道 > 教育新聞 > 正文

德龍新區周末課堂滿是歡聲笑語

周日清晨,陽光照進大龍開發區移民安置點德龍新區周末課堂的教室里,溫暖且明媚。小區62名新居民學子正專注地觀看著投放出的躍動的畫面,然后拿起手中的筆,一筆一畫地在支教志愿者老師的提點下,寫下“鐵杵磨針、守株待兔、拔苗助長、聞雞起舞”四個成語,聽成語本意和寓意的介紹。

生動的課外課堂

“看視頻學習有趣多啦!視頻里面不僅有畫面,還有故事可以聽,讓我映象更深刻,也可以更好地理解。”2018年夏天,9歲的楊歡歡跟隨父母從德江桶井鄉搬進德龍新區。以前,父母在廣東一帶務工,楊歡歡也跟著他們一起生活、上學。周末時,父母工作忙,他只能獨自在租住的房子里寫作業,或是跟周圍的一些小伙伴玩耍,也沒有機會和條件出去開眼界、長見識。

而傳統教學模式里,每天對著厚厚的課本、密密麻麻的黑板,不僅學習興趣不高,而且高壓的學習環境下,整個人的專注力也越來越差。

如今,楊歡歡每周都會約同學一起來周末課堂。“這里上課很有趣,知識面廣、學習方式豐富,老師有親和力、互動良好。”

每周來這里給小朋友上課的,是開發區團工委的志愿者們,他們會根據學生實際情況,擬定適合的教學內容,以活動、視頻等教學方式,確保周末課堂效果。

豐富的學習模式

“《西游記之大圣歸來》這部動畫電影,我聽同學說過好多次,這次終于得看啦!”去年秋天未搬遷前,劉雙雙還生活在德江潮砥鎮老家。偏遠農村地區基礎教育設施有限,課外活動形式較為單一,學生更別說有機會看到電影。

入住新家之后,她報名了參加小區里的周末課堂,既可以學到課本內容,也能夠收獲其他領域知識。“每個周末我都會來,老師們不僅輔導我們做作業,還會帶我們做一些其他的活動。有時候會教下棋、畫畫,還做一些跟學習有關的游戲活動,我學到很多以前沒有接觸過的新東西!”劉雙雙話語間滿是快樂。

負責的志愿老師

課堂里的學生都是新居民家庭學子,進入新學校,面對新的學習環境、新的教學方式和新鮮面孔,容易有些許不適應。為了幫助這部分學生快速融進新氛圍,開發區團工委組織志愿者分組值班,通過周末課堂促使他們“學有所得、趣有所培”、茁壯成長。

志愿者教師田靜會同當值的另外2名志愿者一起做了精心的授課準備。四個成語故事通俗易懂,又富含簡單直白的成長警示寓意。《西游記之大圣歸來》是一部優秀的國產動畫電影,色彩豐富、劇情生動,并蘊含堅守理想并為之努力的溫暖啟示。

“在輔導作業、傳授新知識之余,我們開展文娛活動,激發孩子自立、團結、協作等方面潛力,以興趣愛好促進孩子們全面發展。”這是田靜第5次站到這個講臺,每一次都有不同感受。“每次的課堂內容都不同,學生們有所收獲,我們自己也在其中與他們共同成長。”

“周末課堂”是服務于開發區的西部計劃志愿者放棄周末休息時間(每周六周天),定期開展的志愿服務活動,主要圍繞讓搬遷群眾“安得下來、融得進去、和諧發展”目標,旨在讓德龍新區的兒童周末生活有照料,情感有溝通,課業有輔導,愛好有指導,困難有幫扶,興趣有培養,監護有保障,幫助孩子們愉快地度過一個更加充滿意義的周末。(李玉琴 羅雙紅 銅仁日報融媒體記者任恩多 文/圖)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图