首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

貴州推行“雙隨機、一公開”消防監管

新華社貴陽9月29日電(記者李黔渝)記者從貴州省消防救援總隊了解到,貴州將從10月1日起,全面推行“雙隨機、一公開”消防監管方式,由過去“保姆式管理”變成“主動服務”,監督執法理念、執法方式、監管形勢等迎來重大變化。

據了解,實行“雙隨機、一公開”后,消防監督檢查的單位對象、執法人員將主要通過全國“雙隨機、一公開”消防監管系統隨機抽取,抽查計劃和抽查處理結果將全程公開,防止任性檢查、隨意執法。

目前,“雙隨機、一公開”消防監督系統已具備實際投入使用條件。全省納入“雙隨機、一公開”消防監管系統的社會單位共有12.2萬家,其中消防安全重點單位9445家,一般單位11.2萬家,執法人員644名,系統將在10月1日正式上線運行。

貴州省消防救援總隊主要負責人介紹,過去社會單位查找隱患過于依賴消防部門檢查、發現和督促整改,自身積極主動性不高,消防部門管理往往是“保姆式”監管,靠自身單打獨斗管理。

實施“雙隨機、一公開”消防監管后,消防執法必須佩戴執法記錄儀,執法審核制度更加嚴格,執法人員“照單檢查”,抽取過程、檢查結果全透明、全公開;消防檢查情況納入單位、個人的信用記錄,事后問責更加嚴格。此外,“雙隨機、一公開”消防監管與重點監管、信用監管、“互聯網+”監管和火災事故倒查問責,共同組成全新的消防監管格局,是一種綜合監管模式,最大限度調動各級政府部門、消防中介服務機構的積極性、主動性,有利于推進消防安全治理體系現代化和治理能力現代化建設。

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 消防 監管 執法
0
排列三魔图 我赚钱我骄傲表情 收快递网点赚钱吗 有企业资源做什么赚钱 重庆周边摆摊卖什么赚钱 会赚钱会攒钱的女人 牧羊座做啥工作容易赚钱 做股票就要专业才赚钱 沪深最赚钱股票 集装箱车运输赚钱吗 快手直播做红娘怎么赚钱 铸造砂处理赚钱吗 淮安有养殖肉狗赚钱吗