首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

內外兼修……說的就是玉屏農村!

道路寬、舞臺長,還有文化小廣場;賞美景、下棋忙,長廊里面好歇涼……如今,在玉屏侗族自治縣廣大農村,處處涌現出文明新風尚。

微信圖片_20191003201512_副本.jpg

新店鎮沙水坪村墻畫(胡攀學 攝)

“大爺,您到長廊這邊來坐。”

“不急不急,我先把煙頭放到垃圾桶里。” 

9月13日,玉屏侗族自治縣皂角坪街道枹木垅村73歲的易大爺蹣跚著步伐把煙頭送到了文化廣場邊上的垃圾桶里。易大爺說,現在農村美得像一幅畫,不能污染了環境。

近年來,玉屏深化農村精神文明建設,扎實推進鄉風文明“四項行動”,大力實施文化惠民工程,廣泛開展樹立先進典型、狠抓移風易俗等活動,農村文明程度、村民素質得到明顯提升。  

目前,玉屏有國家級文明村1個、省級文明村5個、市級文明村22個,文明村創建率達68%。  

“以前有空沒去處,現在好了,出門就是文化廣場。”易大爺說,政府順應老百姓對文化生活的熱切期盼,在每個村都修建了文化主題廣場、鄉村大舞臺、歡樂書屋、新時代農民講習所等文化惠民工程,村民們有空就去廣場上運動、游玩。

微信圖片_20191003201515_副本.jpg

枹木垅村在文化廣場上舉辦中秋佳節活動

每當夜幕降臨,枹木垅村黨員活動室前的文化廣場上就變得格外熱鬧。鄉村大舞臺上,村民們和著節拍翩翩起舞;籃球場上,年輕人們盡情地揮灑著汗水;文化長廊里,三三兩兩的村民坐著閑聊……  

“以前人們不是待在家里看電視就是打麻將,現在基礎設施完善了,我們的生活也豐富了,廣場上跳跳舞、球場上打打球、文化長廊里歇涼閑聊、農家書屋讀書閱報……”正在看書的枹木垅村村民龍為柱說。

微信圖片_20191003201518_副本.jpg

新店鎮道扒溪第二屆民族文化節開幕。圖為斗畫眉(歐秀燈 攝)  

“把文化惠民項目與群眾文化需求相結合,大力推進村綜合文化服務中心建設,整合宣傳文化、黨員教育、科學普及、體育健身等功能,就是為了讓群眾共享文化成果,增強村民凝聚力,進一步提升農村發展的精氣神。”玉屏宣傳部文明辦負責人姚志成說。  

據介紹,玉屏在全縣各鄉村制作民族元素永久性文化墻,社會主義價值觀主題廣場100余個,主題文化長廊80余處;在各鄉(鎮、街道)建立起綜合文化站6個、公共電子閱覽室6個;建成村綜合文化服務中心76個、村農家書屋93個,新時代文明實踐中心182個,實現了村村有綜合文化服務中心、組組建有文化廣場,初步建立了城鄉均等化文化陣地。

微信圖片_20191003201520_副本.jpg

老寨狂歡(姚磊 攝) 

“現在,生活條件好了,人民群眾對美好生活的向往不只是體現在衣食住行等物質方面,而且還向往豐富的精神文化活動。”枹木垅村駐村第一書記楊維說,目前,村里成立了腰鼓隊、山歌隊、花燈隊、洋鼓隊、舞龍隊等13個文藝隊伍。  

逢年過節,枹木垅村就會采取政府搭臺、群眾唱戲的辦法,以村民組為單位,開展文藝表演及民族節日慶祝等活動。通過健康的文化娛樂活動豐富村民的精神文化生活,村里的風氣好了,鄰里之間的關系也更加和諧了。

微信圖片_20191003201523_副本.jpg

朱家場鎮農家書屋(姚磊 攝)  

既“扶智”,也“扶志”,玉屏以基層群眾為主體,充分利用道德講堂、新時代農民講習所,開展技能培訓、道德評議、典型事跡宣講等活動,引導群眾培養文明新風。  

截至2019年上半年,玉屏共開展講習活動2600余場次,130000余人受益,在農村營造了比學趕超的良好氛圍,充分激發群眾干事創業熱情,解決群眾內生動力不足的問題。  

崇德向善,見賢思齊。為引導村民有模范可敬、有模范可學,玉屏出臺了《先進典型管理辦法》,大力開展身邊好人、“最美玉屏人”“四星”評選、“最美老人”、好公婆、好媳婦等先進評比表彰活動。2018年,評選表彰農村“四星”3040戶,積德榜1700余個。

微信圖片_20191003201526_副本.jpg

枹木垅村龍必祥家書  

此外,玉屏還廣泛開展“家風家訓”活動,引導人們注重家教、家風,營造文明鄉風氛圍;同時,組織村民制定《村規民約》,倡導移風易俗,摒棄遺風陋習,把反對濫辦酒席、圈地厚葬等陋習列入其中,通過駐村工作隊和紅白理事會,監督村民自覺踐行,推動鄉風文明新風尚建設。  

人居環境美了,鄉風民風美了。

姚志成說,“下一步將結合農村實際,發展集體經濟,留住農村青年在家就業,改變農村人群組成的現狀;創新宣傳宣講方式,豐富宣傳教育載體,以群眾喜聞樂見的方式開展宣傳教育活動,從而加強理論政策的時效性和針對性的宣講,全面提升廣大群眾的文明素質,讓文明之花開遍侗鄉大地。”(葛永智)

編輯:陳敏
相關閱讀
0
排列三魔图