首頁 > 教育頻道 > 教師驛站 > 正文

羅靜:我見證貴州教育跨越式發展

銅仁學院新校區。 (銅仁學院供圖)

我叫羅靜,1969年11月出生在思南縣的一個小山村。現在,我是銅仁學院的一名教師。

我出生后的第八年,有一件我國教育史上的大事發生,那就是1977年恢復高考。全國由此掀起了學習科學文化知識的熱潮,現代化建設所需要的大批人才開始得到有計劃培養。

正是受益于國家教育事業的大發展,讓我這個小山村的苗族女孩成長為大學教授。教育,讓我的人生變得多姿多彩。

小時候,我們村沒有幼兒園,學校的條件也不好,房子跑風漏雨。小村莊深處大山,信息閉塞,我和小伙伴們對山外的世界充滿好奇。

1977年,我正在上小學二年級。有一天放學回家,聽到家里人在議論,國家恢復了高考,外婆家所在村子有個年輕人考上了大學,據說畢業后就能吃“公家飯”,告別面朝黃土背朝天的日子。

這件事讓我很是興奮,希望的種子在心里萌芽。后來,我的一位小學代課老師,通過兩次高考考上了師范學校,這更堅定了我上大學的決心。

思南自古崇文重教。恢復高考,更讓思南教育發展掀起了高潮。政府努力改善辦學條件,家長們也紛紛把孩子送進學校。

我的父母對子女要求比較嚴,對老師布置的作業,要求我加倍完成。為讓我們學好英語,媽媽趕場買來酒肉,懇請一位老教師來家里幫我們補習。

政府重教,家長苦供,學生苦讀。我暢游知識海洋,汲取養料,不斷成長。1987年,高考恢復后的第10年,我考上了西南師范大學。拿到錄取通知書的那一刻,我激動得手都顫抖了。那一年,我們班48人,有43人考上了大學。

雛既壯而能飛兮,乃銜食而反哺。大學四年,精神得到升華,我立志要走上三尺講臺,奉獻青春與熱血,為家鄉培育人才。

1991年,我回到銅仁,投身教壇,以匠人之心,守教育之本。28年來,我為家鄉育才,黨和國家也在培育我。

歷史車輪滾滾,時代洪流浩蕩。教育讓我實現從苗家女孩到大學老師的轉變,我也見證了貴州教育的跨越式發展。

以前山村孩子因貧輟學普遍,現在,控輟保學讓孩子們在上學路上一個都不能少;以前教室跑風漏雨,現在很多村莊最好的房子就是學校,孩子吃上了免費營養午餐。

以前,高考“千軍萬馬”過獨立橋;現在,學生接受高等教育的路子越來越寬。2018年,銅仁高考報名44959人,大專以上錄取40475人,錄取率90.03%。

銅仁市在川硐教育園區建起了科教新城,銅仁學院、銅仁職院等校在此聚集,成為黔東教育新高地、文化新坐標。以前的銅仁學院占地僅100多畝,現在達到900多畝,高層次人才聚集,博士、教授有望突破“雙兩百”。

道不盡感人變化,數不盡心潮澎湃。貴州教育跨越式發展,改變了無數人的命運,也讓這片土地的面貌日新月異。(郭進 劉煜妤 整理)

故事

申慧民:知識改變命運

“要過上好日子,就要好好讀書。” 1969年,我出生在貴州省黔東南州一個小縣城。回首過去,最大的感悟是,知識讓我的人生發生巨變。

1977年,高考恢復,那時讀小學的我就曾在作文里寫道:“我的夢想是考上大學。”老師和父母時常鼓勵我,這成為我多年后考上江西財經大學的精神動力。

我的一位同事,在回顧自己的高考故事時說:“是高考給了我人生再次出發的機會。”

1976年,他高中畢業,但那時,上大學是靠推薦,不是靠考試,名額也極為有限。所以,當時他要么去當知青上山下鄉,要么進工廠當工人。

在選擇到西藏當知青的第二年,1977年,高考恢復,他的大學夢有了實現的途徑。于是他趕緊買來復習資料,開始備戰高考。次年,他順利考上成都一所大學,畢業后,他分配回貴州,一直從事金融工作。

新中國成立70年來,黨和國家對教育工作高度重視,投入力度不斷加大。如今,九年義務教育的普及,讓城市孩子、農村孩子,都不僅能上學,更能上好學。一代代學子通過教育,走上更好的發展平臺,迎來新的人生機遇。

2016年起,我由單位選派到安順市鎮寧白馬湖街道永和村擔任駐村第一書記,幾年的扶貧工作中,我也認真抓好控輟保學工作,希望教育扶貧能改變更多孩子的命運。(金秋時 整理)

記者 手記

如椽巨筆寫華章 貴州日報當代融媒體記者 郭進

雛既壯而能飛兮,乃銜食而反哺。從苗家女孩到大學教授,從立志三尺講臺到為家鄉育才,羅靜用堅守譜寫責任擔當。

十年樹木,百年樹人。癡情教育,羅靜初心不改,薪火相傳,今年,女兒黎晗穎從北京師范大學畢業,同樣投身教育事業。她叮囑女兒,要多為國家培育人才、為教育添彩。

新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,黨和國家揮動如椽巨筆不斷為教育著色,書寫了一篇篇教育華章。在這樣的大背景下,銅仁教育也實現了跨越式發展:

小學從1949年的294所增加到2018年的1420所,在校生從1949年的21374人增加到2018年的32.9009萬人;

初中從1949年14所增加到2018年的216所,在校學生從1949年的880人增加到2018年的19.6112萬人;

普通高中從1952年的2所發展到現在的42所,在校生從1952年的275人增加到12.1763萬人,全市高中階段毛入學率增長到93.61%,高于全省5個多百分點,高于全國4個多百分點;

1952年,銅仁地區高考報名40人;2018年,高考報名44959人,考生人數是建國初期的1124倍。2018年大專以上錄取40475人,錄取率90.03%。

自1952年以來,銅仁市共60余萬人次參加高考,39萬余人考上大專以院校,平均錄取率66%,為國家輸送了大批優秀人才。

今天的銅仁,教育基礎設施更加完善,師資隊伍全面加強,教育保障體系更加健全,教育治理體系建設步伐加快,教育良好生態初步形成,群眾對教育的滿意度持續提升,全市教育事業取得豐碩成果,實現了歷史新跨越。

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 高考 教育 考上 大學
0
排列三魔图