首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

“換一方水土富一方人”!這是銅仁脫貧攻堅中的減貧實踐

這是銅仁脫貧攻堅中前所未有的減貧實踐——大力實施易地扶貧搬遷:挪窮窩、換窮貌、改窮業、拔窮根。

這是銅仁擲地有聲的莊嚴承諾——絕不讓一個貧困群眾掉隊,確保在“十三五”期間,29.33萬深山區石山區貧困群眾搬出大山住上好房子、過上好日子。

為啃下“硬骨頭”,我市堅持把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅的重中之重和“當頭炮”,強化“六個堅持”,按照“挪窮窩與換窮業并舉、安居與樂業并重、搬遷與脫貧同步”的總體要求,最大程度地釋放易地扶貧搬遷政策紅利,真正做到了“換一方水土富一方人”。

att_689756_副本.jpg

“大遷徙”——徹底改變了深山貧困群眾的命運

“烏江水、波連波,荒草石頭兩岸坡,貧窮日子真難過,望著烏江沒水喝……”

這首民謠出自烏江邊上的德江縣桶井鄉。在那里,山與山之間說話只需大點聲,見面卻要一整天,這也是西部縣區貧困面貌的真實寫照。

我市東西部差異大,東部條件較好、產業聚集、人口較少,西部人口較多、山高坡陡、條件惡劣、發展滯后,那些祖祖輩輩居住在高山和災害頻發地方的群眾只能靠天吃飯。要走下山去、躲避災害住上好房子、過上好生活——這是來自大山深處的吶喊。

病有標本,“知標本者,萬舉萬當”。這類貧困群眾,在精準扶貧時往往需要實施易地扶貧搬遷。這批人的搬遷安置是否妥當,事關整個脫貧攻堅戰的成敗,無疑也成為銅仁實現同步全面小康的關鍵。

我市按照省委、省政府提出的城鎮化安置要求,結合實際,將29.33萬深山區石山區貧困群眾搬出大山,其中12.55萬人直接搬到銅仁主城區和開發區,相當于一個中等縣城規模,在全國、全省地市中數量最多,創造了跨區縣搬遷的銅仁奇跡。

為了給搬遷群眾更好的生產生活條件,每一個安置點,都按照“六通八有”(通路、水、電、電話、電視網絡、無線網絡,還配套文體廣場、農貿市場、停車場、衛生室、學校、金融服務網點、公共廁所、污水或垃圾處理設施)標準來打造。

搬遷群眾新的家園區位條件好、配套較完善,就業有保障,入住即可享受到和市民一樣的公共服務,特別是可以接受良好教育,阻斷貧困代際傳遞,讓他們更有獲得感、安全感、幸福感,活得更有尊嚴,實現了從“一方水土養不起一方人”到“換一方水土富一方人”的華麗轉身。

“大發展”——有力激發了全市經濟增長活力

經濟要增長,離不開“人氣”。

“十三五”期間,全市計劃易地搬遷29.33萬人,其中建檔立卡貧困人口23.02萬人,搬完城鎮化率提高7個左右百分點跨區縣易地搬遷12.55萬人,其中,建檔立卡貧困人口8.95萬人跨區縣搬遷人數占全省總數的55.72%,規模全省第一。

跨區縣搬遷直接為中心城區新增常住人口6.07萬人,極大帶動主城區城鎮化發展。從銅仁市西五縣搬到主城區、銅仁高新區、大龍開發區的貧困群眾,可在園區、工廠、家政公司、公益性崗位等穩定就近就業,成為推進城鎮發展的生力軍。

易地搬遷安置房投入170多億元,教育醫療等配套設施投入50多億元,總投入將超過200億元。可以看見,搬遷就是項目、就是投資、就是GDP。

易地搬遷的巨額投資,也催生了龐大的消費需求,有力帶動了工業、建筑業、生產性服務業、生活性服務業等相關行業的發展。實施大規模的易地搬遷工程,既解決了群眾就業,同時又促進大量搬遷群眾進城,為城市、園區發展提供了充足的勞動力。

而城市人口的增加,形成了龐大的消費群體,又帶動了城市服務業加速發展。僅西五縣目前搬遷到銅仁主城區的群眾,就有2.66萬人在主城區、園區實現穩定就業,有勞動力的家庭實現戶均1人以上就業。

同時,通過易地扶貧搬遷,有效改善了農村自然生態環境。易地扶貧搬遷減輕了遷出地自然環境承載力,舊房拆除、復墾復綠、生態修復,改善了生態環境,改變了過去“越窮越墾、越墾越窮”的惡性循環,實現了搬遷脫貧與生態保護的雙贏。

挪窮窩,人口向城鎮集中;換窮業,產業向園區集中;拔窮根,土地向規模集中。全市經濟增長的活力被有效激發。

“大變化”——干部群眾煥發新的精氣神

數十萬人的搬遷,絕非“小打小鬧”,是一項紛繁復雜、千頭萬緒的浩大工程。因此,開展此項工作的干部成了關鍵。

在這場硬仗當中,我市采取超常規舉措,建立搬出地、遷入地跨區縣搬遷聯席領導小組,實行搬出地和搬入地干部協同作戰、兩頭挑擔。

在搬遷動員階段,干部積極動員群眾跨區縣搬遷,幫助搬遷群眾算好經濟賬、親情賬、家庭賬、兒孫賬“四筆賬”,讓群眾明白,從窮山溝搬入城市,收入可以增加、家人能夠團聚、生活更加配套、不用世代受窮,順利實現了“要我搬”為“我要搬”。

搬遷后,干部積極幫助群眾找工作、助就業、辦理社保、搞好社區服務,深入基層做給群眾看,幫助群眾算,帶著群眾干,領著群眾賺。基層干部擔當作為、沖鋒陷陣、攻城拔寨,在戰爭中學習戰爭,在游泳中學習游泳,抓落實、抓落地的能力明顯提升。

我市還出臺了脫貧攻堅一線干部關懷激勵機制,一批有功之臣得到提拔重用,2018年,全市提拔重用一線干部783名,其中縣級干部49名、第一書記和駐村干部99名、鄉鎮和縣直部門幫扶干部635名。

同時,注重扶智與扶志相結合,利用新時代講習所、道德講堂、移民夜校宣講教育平臺,宣傳黨的路線方針政策,增強感恩情懷,培育市民意識,規范文明行為,轉變了群眾的思想觀念、行為習慣,群眾的精神面貌發生了極大的變化,很好融入了城市生活,逐步樹立了自強自立、不等不靠的思想,極大地激發了貧困群眾內生動力。

挪出窮窩窩,搬來新生活,遷走的是貧困,移來的是幸福。易地扶貧搬遷,搬出了動力,搬出了活力,贏得了民心。銅仁,有信心、有決心,堅決打贏脫貧攻堅戰,與全國全省同步實現全面小康。(銅仁日報融媒體記者 王安宏)

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 搬遷 易地 群眾 銅仁
0
排列三魔图