首頁 > 教育頻道 > 教育新聞 > 正文

萬山吹響教育提質號角 辦好人民滿意教育

隨著教育教學條件的不斷優化,“窮教育”已成歷史。教育資源的共享,環境設施的改善,教學方式的轉變……使學校真正成了教書育人的陣地、求知成長的樂園。

“你用你厚大的手掌把我抱在懷里,撫摸我;在你搭好了灶火之后......”,朗讀聲是從銅仁市第八中學高一二班的教室里傳出的,這是語文老師謝倫今天給學生們上《大堰河——我的保姆》。對于從教20多年的謝倫來說,文中的字字句句已是爛熟于心。

1.webp.jpg

謝倫正在給學生上課

在教師這個崗位上,謝倫經歷了從小木房、破桌椅到敞亮教室、窗明幾凈的變遷,也見證了教育設施和教學質量的發展與提升。謝倫告訴記者,“我剛參加工作的那個地方是一個村小,條件相當艱苦,沒有電,沒有通路,也沒有通水。因為沒有電,我們晚上備課、改作業用的是煤油燈,早上起來鼻孔里面都是黑的。老師也沒有獨立的辦公室,沒有改卷的地方,就是蹲在某個地方,有時候是用膝蓋當凳子,然后把作業放在膝蓋上批改作業。”

回憶起過去的教學條件,連教輔資料都缺少,更別說電腦、復印機、班班通這些“高級貨”。“考試也沒有現成的試卷,必須是自己用鋼板,用油印機、蠟紙,要兩個人配合,花兩天時間才能夠完成。印完試卷以后,手上到處都是油墨。”謝倫說道。

而如今,手推出來的油墨試卷已成“古董”,用粉筆在黑板上寫寫畫畫的方式也已落伍,多媒體成為教學“新寵”,各個學校的軟硬件設施和各種教學工具一應俱全,校園環境越來越好,辦學條件越來越優,教學質量越來越高,師資配備和學生培育也日趨全面化。“現在你看,校園環境優美,綠化非常好,新建足球場,室內體育館,籃球場,圖書館,這些條件都非常好,教室也寬敞明亮,學生們的課余生活也是豐富多彩。”謝倫高興的介紹到。

2.webp.jpg

銅仁八中地理教室

3.webp.jpg

銅仁八中歷史教室

標準化的塑膠操場,寬敞的室內羽毛球館,多功能互動電子白板教學……這一系列成套的配置,讓學習和成長方式更加靈活多樣,不僅帶給學生更好的學習體驗,也極大激發了學生的學習熱情。銅仁市第八中學學生唐永陽告訴記者,“課余時間我們可以在教室自習,在操場上打籃球、踢足球,豐富我們的學校生活,在這種良好的學習環境下,我們更應該珍惜,并且更加努力的學習,來回報我們的社會。”

4.webp.jpg

銅仁八中室內體育館

優質的教育教學環境讓學生更加有了學習的動力,各類教育扶貧政策的落實則幫助有困難的學生解決了后顧之憂。學校“春暉班”,“教師愛生基金”、“啟明基金會”等機構的設立,不僅讓困難學生心里有了底氣,也讓他們感受到了滿滿的關愛。“這樣一份關愛也激勵著我前行,讓我更加努力的學習,想要成為一個對社會有益的人。”銅仁市第八中學學生易雨蕉如是說。

5.webp.jpg

銅仁八中學生宿舍

回顧過往,再望今昔。變化的除了設施的完善和條件的優化,還有觀念的更替和素質的培養。從最開始的雙基教育到應試教育以及提倡三維目標教學,到今天提倡的核心素養教學,從注重學科知識轉向注重學生能力素養,從以教師為中心的課堂走向以學生為中心的課堂,從重視學生的學習結果轉向重視學生的探究過程,教育觀念的轉變也是教育改革的重要歷程和重大進步。銅仁市第八中學教師顏永友表示,“我作為一名老師,在我的教學中,我們始終堅持立德樹人的教學理念,來開展我們的教學活動,始終把核心素養滲透在每一節課的教學過程之中,基于學生全面發展,堅持以學生為中心這樣一個理念來做好我們的教育。”

6.webp.jpg

銅仁八中

從“沒學上”到“有學上”再到“上好學”。近年來,萬山區切實抓好教育項目建設,切實加強教師隊伍建設,有效推進教育綜合改革,進一步提升教育教學質量,做到人人都有學習途徑、人人享受平等教育,將學有所教真正落到了實處。(文/楊雪東 王美  圖/伍衛東)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图