首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

今日重陽!在貴州,老年人可享受這些優待政策

今天是九九重陽節,截止2018年年底,貴州60歲老年人口達578.88萬人,預計到2020年,我省老年人口將超過600萬人,占全省總人口的18%左右。

據悉,通過多年的努力,尤其通過“十三五”以來的發展,貴州以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系初步建立。上調養老金、增加養老機構床位、用身份證即可享受各類老年優待……在優待老人政策上,貴州有哪些具體措施?一起來看一下吧!

微信圖片_20191007160912.jpg

資料圖:在孔學堂,敬一杯菊花茶,以報父母

高齡補貼

根據規定,凡具有貴州省戶籍、年滿80周歲(含80周歲)以上、家庭人均收入低于當地城鄉低保標準的老年人,享受經濟困難高齡老年人補貼;凡具有貴州省戶籍、年滿60周歲(含60周歲)以上、家庭人均收入低于當地城鄉低保標準的老年人,經縣級以上醫療衛生機構鑒定評估能力最終等級為“輕度失能”“中度失能”“重度失能”的,享受經濟困難的失能老年人補貼。

經濟困難的高齡、失能老年人補貼標準由市(州)、縣(市、區、特區)人民政府根據當地經濟社會發展、物價變動情況和財力狀況自主確定。補貼原則上按月以現金、代金券的形式發放。

微信圖片_20191007160916.jpg

資料圖:貴陽曦陽山莊敬老院老人平均年齡達86.4歲

就醫福利

貴州為65歲以上常住老年人口每年免費提供1次健康管理服務,包括生活方式和健康狀況評估、體格檢查、8項免費輔助檢查和健康指導。據不完全統計,2018年,全省有215萬名65歲以上常住居民接受了老年人健康管理服務。截止2018年底,全省醫院為老年人開通便利就醫綠色通道達到全覆蓋。

具體為:對享受特困人員供養、最低生活保障及其他符合條件的老年人參加城鎮職工(居民)基本醫療保險、新型農村合作醫療保險的,其個人繳費部分由當地政府給予資助;

住院治療的,經城鎮職工(居民)基本醫療保險、新型農村合作醫療保險、大病保險等各種醫療保險報銷和計生醫療扶助后,個人合規自付費用部分由當地政府給予醫療救助。

免費建立健康檔案。基層醫療衛生機構應當為轄區內65周歲以上常住老年人免費建立健康檔案,每年免費提供1次生活方式和健康狀況評估、體格檢查、輔助檢查和健康指導等健康管理服務。

對轄區內100周歲以上常住老年人,每半年開展1次上門健康巡診。鼓勵為行動不便的老年人提供上門服務。

微信圖片_20191007160920.jpg

資料圖:雷山縣老年人“慶重陽”

生活保障

在養老服務體系建設方面,貴州已建成特困供養機構1103所,社會養老機構運營養老床位達2.4萬張。建成35個醫養結合示范單位、10個省級養老產業示范園區、10個省級養老服務示范機構。

對無勞動能力、無生活來源且無法定贍養、扶養義務人,或其法定贍養、扶養義務人無贍養、扶養能力的老年人,各級人民政府應當給予特困人員供養。

對最低生活保障家庭中的老年人,在其享受基本保障金的基礎上,按最低生活保障標準的一定比例增發補助金。

對流浪乞討、遭受遺棄等生活無著落的老年人,由各級人民政府按照有關規定給予救助。

對符合住房保障條件的低收入老年人家庭,應當從公共租賃房中優先解決,并在地段、樓層等方面給予照顧。

微信圖片_20191007160924.jpg

資料圖:黔西南州晴隆縣紫馬鄉屯上村的彭啟學老人通過“溫暖貴州·福彩公益福音工程”戴上了人工耳蝸

對符合住房救助條件的老年人家庭,應當通過配租公共租賃住房,或發放低收入住房困難家庭租賃補貼、農村危房改造等方式實施救助。

對享受特困供養、城鄉最低生活保障老年人和重點優撫對象老年人死亡的,當地政府免除其基本喪葬費用或給予基本殯葬服務補貼。

此外,將符合條件的老年人納入城鄉部分計劃生育家庭獎勵扶助制度和計劃生育特殊家庭扶助制度范圍,為計劃生育特殊困難家庭老年人提供基本生活照料、養老保障、醫療服務以及精神慰藉和心理疏導服務。

微信圖片_20191007160928.jpg

資料圖:2018年4月,貴陽觀山湖區觀山社區老年人日間照料中心揭牌

生活娛樂

城市公共交通免費。在公共交通場所和站點設置老年人優先標志,在有條件的地方設立老年人等候專區,對無人陪同、行動不便的老年人給予照顧。公共交通工具應當設立不低于坐席數10%的“老幼病殘孕”專座。

城市公共交通對本省戶籍70周歲以上老年人實行免費。鼓勵對65周歲以上老年人實行減免費,有條件的地方可逐步覆蓋全體老年人。在黔居住并取得居住證的外省籍老年人,同等享受本條優待。

微信圖片_20191007160933.jpg

資料圖:貴州老年人運動會比賽現場

無障礙設施齊全。嚴格執行國家有關無障礙設施建設標準,重點做好居住區、城市道路、商業網點、文化體育場館、旅游景區、公廁等場所無障礙設施建設,優先推進坡道、電梯等與老年人日常生活密切相關的公共設施改造,適當配備老年人出行輔助器具,為老年人提供安全、便利、舒適的生活和出行環境。

辦理業務優先。供水、供電、供暖、燃氣、通信、郵政、廣電網絡和金融機構等服務行業和網點應當為老年人提供優先和便利服務,并在服務場所設置明顯的優待標志、標識。

各景區展館免費。從2017年1月1日起,凡是年滿60周歲的老年人可憑有效證件免費到貴陽黔靈山公園、長坡嶺森林公園、青巖古鎮風景區、天河潭風景區、花溪公園等,政府投資主辦的旅游景區、公園、動物園、植物園、紀念館、科技館、文化館、圖書館、美術館、博物館、體育場館等場所。

微信圖片_20191007160937.jpg

資料圖:非遺傳承人韋佩君書寫水書

法律教育

各級各類老年大學(學校),應設置適合老年人學習的課程,對進入老年大學(學校)學習的經濟困難老年人減免學費,為老年人接受終身教育創造條件。

人民法院應建立老年人立案快速通道,提供優先接待、優先受理等服務,方便老年人立案。對高齡、失能等行動不便的老年人,可以預約上門立案。司法行政部門應當建立健全法律援助服務網絡,簡化申請程序,為老年人就近申請和獲得法律援助提供便利。對無力支付律師費用,符合條件的應依法給予援助。

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 老年人 失能 養老
0
排列三魔图