首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 思南縣 > 正文

首郡拔窮根 烏江高揚帆

——思南縣脫貧攻堅工作紀實

“從來沒有像現在這樣幸福過!”“感恩黨中央,感恩習總書記!”“干部辛辛苦苦幫我們,自己更要扎扎實實干!”

這里江水奔流,群山綿延,青山綠水中,生活著70多萬各族群眾。一句句樸實的話語,將曾經焦灼的呼喚覆蓋。這里就是思南。

因得烏江航運之便,思南自古商貿繁榮、文化教育發達,長期是銅仁經濟文化中心,素有“黔中首郡·烏江明珠”之美譽。烏江在梯級開發中斷航后,思南全縣經濟社會發展嚴重受阻,導致貧困面廣、貧困程度深。

進入新世紀以來,思南緊緊抓住國家實施西部大開發、武陵山片區區域發展和脫貧攻堅規劃以及國發2號文件機遇,緊扣主基調主戰略,大力實施項目拉動、工業推動、城鎮帶動戰略,成為銅仁西部經濟社會發展的“排頭兵”、烏江經濟生態走廊的“核心區”。

特別是近年來,思南堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,多次召開千人大會,層層立下軍令狀,動員全縣各級干部以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的歷史擔當,“貧困不除、寢食難安”的責任感、“小康不達誓不罷休,貧困不除愧對歷史”的決心,積極投身脫貧攻堅主戰場,按照“76554”工作方法,全面打響一場沒有硝煙的戰役,描繪了決戰決勝脫貧攻堅、同步全面實現小康的壯麗“思南圖景”。

精準識別:確保小康路上一個都不掉隊

2014年,思南共識別貧困村279個,其中深度貧困村59個,建檔立卡貧困人口41078戶153678人,貧困發生率為24.88%。

小康路上一個都不能少,一個都不能掉隊。面對艱巨繁重的脫貧攻堅任務,思南縣成立以縣委書記和縣長為“雙組長”的扶貧開發領導小組,成立以縣委副書記為主任的縣脫貧攻堅指揮中心,各鄉鎮(街道)成立以縣4家班子領導為指揮長的一線指揮部,所有貧困村組建由科級或科級后備干部任隊長的工作隊,隊員一律吃住在村、工作在村,形成領導小組、指揮中心、一線指揮部、駐村工作隊四級聯動工作機制。

健全的領導指揮體系下,思南將精準識別作為脫貧攻堅的重頭戲,層層壓實責任,動員廣大干部群眾齊參與,嚴格對照“一達標兩不愁三保障”標準,持續開展“兩錯一漏”專項治理行動,對縣域內貧困鄉鎮、村(社區)、農戶、人口進行精準識別。

遍訪才能無錯漏。思南切實落實“三級遍訪”要求,縣委書記帶頭遍訪了貧困村,鄉鎮黨委書記、村(社區)支書遍訪了貧困戶。

“一對一”確保精準。思南始終堅持以“三個過關”為抓手,充分發揮幫扶干部的作用,組建小分隊,到所有農戶家中,按照“五看法”,一看屋里擺的、二看身上穿的、三看床上鋪的、四看柜里放的、五看鍋里煮的,判斷群眾是否“兩不愁”,逐家逐戶進行研判,因人而異、因戶施策,確保無錯評、漏評,無錯退。

精準施策:合力攻堅打好“四場硬仗”

“三級遍訪”和“三個過關”走訪中,思南各級干部深切感受到貧困面之大、貧困程度之深,有的無住房,有的飲水不安全,有的交通不暢,有的上不起學、看不起病。

對癥下藥,精準施策。結合縣情實際,思南用好用活有研公司定點幫扶、常熟結對幫扶、大連民族大學聯絡幫扶、省移民局蹲點幫扶等資源,持續打好“四場硬仗”,形成了“思南模式”,創造了“思南經驗”。

產業革命春風進萬家。思南聚焦“八要素”,大幅調減玉米等低效作物種植面積,大力發展生態茶、生態畜牧、優質蔬果(菌)、中藥材等優勢產業,完成農業產業結構調整19.12萬畝,帶動貧困群眾增收2.247億元。大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,完善利益聯結機制,讓群眾共享改革紅利。創新推動旅游產業發展,叫響烏江、石林、溫泉、歷史文化4張名片。思南經開區成為省級經濟技術開發區,正在加快建設烏江流域船舶裝備制造及黔東北石材生產基地,成為新型工業化和城鎮化互動發展平臺。

基礎設施建設中,思南打開“縣門”,爭取了杭瑞、思劍兩條高速過境,烏江復航,成為黔東名副其實的交通樞紐;聯通“山寨”,實施農村“組組通”公路三年大決戰,全縣30戶以上村民組公路100%通暢。創新布局城鄉供水一體化“大水網”,結束了“守著烏江沒水喝”的歷史。

搬出大山天地寬。思南3萬多群眾通過易地扶貧搬遷一步過上好日子,紛紛享受基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務,實現就學就醫就業有保障,搬得出、穩得住、脫了貧。

教育醫療住房“三保障”惠及每一個貧困家庭。思南在全省率先推進義務教育寄宿制工程,同時建成全省第一個縣級教育園區,實現教育公平,提升教學質量,消除了“代際貧困”。嚴格落實資助政策,不讓一戶家庭因學返貧,不讓一個學生因經濟困難失學。新建縣第一人民醫院,將成為縣內首家三甲綜合醫院。全面落實“三重醫療保障”“先診療后付費”等制度,近30萬群眾受益,有效防止因病致貧返貧。改造農村危房3萬戶,實施透風漏雨專項整治6400多戶,家家戶戶實現“住有所居”。

盡銳出戰:干群連心齊向前

脫貧攻堅戰役打響后,思南堅持盡銳出戰,先后選派283名黨員干部擔任貧困村第一書記,選派2716名干部駐村、5635名干部開展結對幫扶,實現建檔立卡貧困戶定點幫扶全覆蓋。

群眾利益無小事。在一線,干部不忘初心、牢記使命,將群眾的事當作自己的家事,視他們為親人,手拉著手、心貼著心,血濃于水、魚水情深,演繹了一曲曲奮斗之歌、和諧之歌、勝利之歌。他們中,有人父母年邁在家,需要照顧;有人剛生下小孩,嗷嗷待哺;有人主動請纓,夫妻同上陣;有人帶病堅守,藥不離口;有人身負重傷,不下火線……

全國勞動模范、青杠壩村村支書冷朝剛,為改變青杠壩村貧困面貌,帶領群眾在石旮旯里苦干實干,全村在2014年就摘掉貧困帽子,成為全省山地扶貧樣本。

全國最美退役軍人、縣總工會職工王明禮,發揚“一不怕苦、二不怕死、三不怕虧”的老山精神,拖著一條斷腿上山拔窮根,種下生態茶4000多畝,帶動了周邊4000多人致富。

干部的辛苦指數換來群眾的幸福指數。他們留下身影的地方,一座座破舊的房子被修葺一新,一條條骯臟的道路被清掃得干干凈凈,一間間雜亂的屋子被整理得整齊有序……惠民政策到位了,危舊房屋拆除了,矛盾糾紛化解了……

農村舊貌換新顏,干群連心話黨恩;家家安居樂業,個個喜笑顏開。思南這方深山里,正高揚幸福生活的旗幟,見證新時代的精彩。

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 思南 烏江 脫貧
0
排列三魔图