首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 印江自治縣 > 正文

印江:堅持“點、線、面”結合扎實推進主題教育

印江自治縣自“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,該縣引導廣大黨員干部始終堅持以人民為中心,深入貫徹黨的群眾路線,永葆對人民的赤子之心,堅持在學上謀實效,在抓上出實招,在做上見真功夫,呈現出點上開花、線上結果、面上鋪開的良好局面。

主題黨日點上開花

開展主題教育“學”是基礎。為充分發揮各級基層黨組織的戰斗堡壘作用,提升廣大黨員干部的綜合素質和為民服務解難題的能力水平,該縣結合實際,以支部活動日為載體,把學習帶到工作中,帶到田間地頭。

微信圖片_20191007165120.png

9月18日,該縣紫薇鎮尖峰村村黨支部召開以“不忘初心、牢記使命”主題教育為主題的黨課,以牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為根本任務和鮮明主線,提振村級支部黨員精神。同時,通過組織年輕黨員走訪慰問在家老黨員,召開院壩會、村民小組會等形式,傳遞黨的好聲音、好政策,讓主題教育接地氣,知識財富入人心。“學習越深入,越能認識到理論武裝的重要性;初心領悟越深,越能感受到榜樣的偉大;宗旨意識越牢固,越能銘記那顆為民的初心”。尖峰村黨支部書記石茂江聽了該村第一書記蔣天明組織的主題教育集中學習內容感慨萬千。目前,該縣各級黨員干部上課500余次,878個黨支部開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育為主題的黨課,參學黨員15508人,形成了人人參學的良好氛圍。

學做結合線上結果

開展主題教育“做”是關鍵。為鞏固脫貧成效,奪取脫貧攻堅戰根本性勝利,該縣結合實際情況,縱深推進農村產業革命,廣大黨員以帶領貧困群眾發展產業、脫貧致富為目標,投身在生產一線,踐行初心使命。

微信圖片_20191007165140.png

9月22日,該縣洋溪鎮雙龍村一派繁忙,在廣袤的稻田基地里,隆重舉行歡慶稻、魚雙豐收,喜迎豐收節。雙龍村按照強農富農的目標,以“合作社+農戶”的發展模式,改變了傳統純種植水稻畝產不足千元的窘境,實現了一水多用、一田多收的綜合效益。目前該村發展了稻田養魚110畝,迎來今年的稻、魚雙豐收,稻谷收6萬多斤,魚收2萬多斤,產值在40萬元以上。當天,有六支打谷隊,每支打谷隊五人,割穗,拍打 ,拖斗,一曲豐收歡樂頌在田間響起。打谷比賽結束后,進行捉魚大賽。捉著魚的鄉親們,笑得合不攏嘴,更有人別具一格直接把肥魚咬在嘴里。“我們的日子一年比一年好,看到今年滿滿的大豐收,我們村的農戶個個心里樂滋滋的”雙龍村黨員王洪江說。

微信圖片_20191007165158.png

該縣新寨鎮團山村位于新寨鎮北部,平均海拔高度820米,全村共有10個村民組468戶1502人,其中建檔立卡貧困戶66戶221人,該村按照“2+N”的產業發展布局,依托區位優勢,堅持以精品茶葉為主,兼顧發展片茶的產業思路,走出了茶葉帶動群眾增收的致富路。通過產業的帶動,該村的貧困發生率由2014年建檔立卡之初的14.3%下降到目前的1.73%,未脫貧戶僅剩6戶25人;2018年全村集體經濟收入11.2萬元,人均可支配收入達到9044元。“下一步我們將繼續加大對企業的支持力度,尤其是勞動力的組織,同時我們還利用茶廠房租金12萬元,60%用于農戶分紅,30%發展再生產,10%作為村集體積累資金。”該村支部書記吳國權說。在“不忘初心、牢記使命”主題教育的推動下,在各級黨員干部的示范帶領下,該縣產業呈現出強勁的發展勢頭,群眾的腰包“鼓”起來了,脫貧的信心更加堅定,村容村貌也煥然一新。

專題研討面上鋪開

該縣嚴格按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,通過開展集中研討等方式,推動廣大黨員深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系和立場、觀點與方法,堅持學、思、用相貫通,知、信、行相統一,將“初心、使命”轉化成推動各項事業發展的強大動力。

微信圖片_20191007165214.png

9月23日至24日,該縣縣委理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次集中學習研討會,圍繞“黨的政治建設、政治紀律和政治規矩”主題進行集中研討。與會人員認真開展了自學研讀,系統學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等內容。與會領導分別作了書面發言同時進行了學習交流。最后大家一致認為,要結合縣情,圍繞中央和省委、市委各項決策部署,創造性開展工作,確保印江縣在主題教育開展中帶好頭、以實實在在的業績詮釋對黨的絕對忠誠,以更加優異的成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

9月24日,該縣板溪鎮召開“不忘初心、牢記使命”主題教育暨黨委理論中心組第三次集中學習,會議圍繞“黨的政治建設、政治紀律、政治規矩”進行了學習研討,黨政班子成員帶頭組織學習了黨的十九大報告、黨章黨規、習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,及習近平總書記系列重要講話、批示指示精神。會議號召,在全鎮迅速掀起習近平新時代中國特色社會主義思想的大學習、大研討的熱潮,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。“大家都能夠聯系思想、聯系實際、立足問題展開交流研討,理論學習上有收獲,思想政治上受到了洗禮。”板溪鎮黨委書記張軍在總結發言中指出,各部門、居委會、村要進一步提高政治站位,深刻理解、把握好主題教育的根本任務和總目標,要結合好工作實際和工作特色,推動主題教育在全鎮全面鋪開。(帥朝君 袁勝波)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
排列三魔图