首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

貴州制造“南極2號”全地形車即將奔赴南極參與科考

10月6日,在上海的中國極地考察中心基地碼頭,由貴州詹陽動力重工有限公司(以下簡稱詹陽重工)自主生產的“南極2號”全地形車正式交付國家海洋局與中國極地研究中心使用,并將在三天后(10月9日)搭乘首艘國產極地科考船“雪龍2號”于20多天后抵達南極長城站,參與我國第36次南極科考任務。

“南極2號”全地形車正式交付儀式現場。(詹陽重工供圖)

據了解,這已是詹陽重工的全地形車第5次參與南極科考任務。自2015年以來,詹陽重工首臺全地形車已配合我國科考隊員出色完成了第32、33、34、35次南極科考任務。相較于首臺極地車,“南極2號”具備了動力系統更強、履帶耐磨性更好、運載量(空間)更大、噪音更低等優點,并且安裝了空調系統,進一步保障了科考人員的舒適性和安全性。

此次出征南極,“南極2號”將充分發揮水陸兩棲、復雜地形適應能力和較強的機動運輸能力,承擔人員物資運輸,瀕海海域、冰蓋、陸地探路、人員設備搜救脫困等任務,極大改善科考人員的野外工作條件,縮短在途時間,降低工作風險和人員疲勞程度,助力我國極地科考事業。

據介紹,下一步,詹陽重工將繼續秉承打造“精、特、優、專”高端裝備“智造企業”的發展理念,致力于創新研制更多適合極地特殊環境的科考裝備,研制具備智能化、信息化、綠色環保、高速、多功能的高端裝備,為極地科考事業、為中國成為制造強國貢獻更大力量。(章璐)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 詹陽 科考 南極 極地
0
排列三魔图