首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

一場意外見初心!38年,張鳳珍用愛喚來一個家!

陸游《清都行》言:“約君切勿負初心,天上人間均一是。”鄭燮《竹石》言:“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”這般情深義重,這般百折不撓,在一個名叫江口的小城里生根發芽。

QQ截圖20191011171153.png

是誰說“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”?你可知道,在江口縣官和鄉官寨社區傳頌著一個賢妻不忘初心,38年如一日悉心照料殘疾丈夫的感人故事。

在官寨社區,總能看到一位中年婦女陪著輪椅上的丈夫在晨曦中或是晚霞里散步。女人名叫張鳳珍,輪椅上坐的就是她癱瘓了38年的丈夫安來云。張鳳珍每天都早起給丈夫洗好臉穿好衣,再抱著他去一趟廁所,這一抱就是38年。

一封情書定初心

1973年9月,家住民和鄉何壩村的張鳳珍考入官和中學就讀,因成績優秀,待人友善,再加上籃球打得不錯,便深得老師賞識和同學信任。

一次體育課上,在同校讀初二的安來云發現張鳳珍后,常有意無意的來找她切磋球技,兩人從陌生到熟悉。久而久之,安來云對張鳳珍產了生一種朦朧的愛意。

QQ截圖20191011171126.png

一天放學后,在好友的鼓動下,安來云握著顫抖的筆,懷著激動的心給張鳳珍寫了第一封情書,展開了誠摯的追求,很快兩人便互生情愫,碰撞出了愛情的火花。

安來云年輕時是個頭腦靈活、吃苦耐勞的人,他為了不讓張鳳珍受苦,也為了補貼家用,選擇了輟學,來到官和街上加工面條。

1976年夏天,安來云在磨面時不小心壓斷三根手指,張鳳珍知道后,偷偷地從家跑出來照顧他。看著這個滿腔熱血、胸懷抱負的男人,為了自己放棄學業,還要每天忍著劇痛堅持上工,為的只是給家里多掙點工分,她心痛不已卻又無能為力。張鳳珍給安來云換藥時,他明明痛得豆大的汗粒直冒,卻還笑著說“不疼”。張鳳珍深刻的認識到,這是個有責任感的男人,值得自己付諸真心,托付終生。

一場意外見初心

1981年5月16日,是夫妻倆結婚6個月的日子。當天下午,安來云在乘坐拉木材的車子從泗渡返回官和途中,由于路面崩塌,汽車翻覆,被一車木材埋住。當他蘇醒過來時,已躺在了銅仁地區醫院的病房里,被告雙腿殘疾。

從那天起,安來云就在醫院一天天打針、吃藥,身體和心靈都倍受煎熬的度過了漫長的四個月。出院時,張鳳珍拿著丈夫雙腿癱瘓的診斷證明,一時難以接受,心如刀絞,她不知道夫妻倆到底做錯了什么,竟遭到如此不幸,但是又告訴自己必須要堅強起來,因為責任與愛。

安來云從此更是整日茶飯不思、以淚洗面,精神萎靡不振,身體日漸消瘦,為了不成為張鳳珍的負擔,他甚至動了輕生的念頭。張鳳珍十分善解人意,盡力在他面前表現得若無其事,一有空就陪他聊天,推著他到外面轉轉,看看風景,換換心境。

QQ截圖20191011171153.png

“我出事的時候才20幾歲,是家里的頂梁柱,轉眼間卻成了一個永遠不能走路的廢人,每天面對高額的醫療費,我當時也不知道怎么活下去,就像在黑夜里行走,沒有方向,沒有目標。心里拼命吶喊著:‘老天,你為什么對我這么不公平!’”回憶那段艱難的日子,安來云痛苦不已,不夸張的說,對于一個正當壯年的男兒,可謂是生不如死。

那個時候,看著妻子每天為自己忙前忙后,只能看著她里里外外的奔走,卻什么都幫不了,心里苦不堪言,不知道明著暗著流過多少次無奈又無助的淚水。都說“男兒有淚不輕彈”,可安來云的傷心處充斥的是鉆心刺骨的痛啊!人一旦生了情愛與責任,就很難再脫離初心。

除了照顧癱瘓的丈夫日常起居,張鳳珍還要挺著大肚子下地干活,無論日曬雨淋還是嚴寒酷暑,她都一個人咬著牙撐過去,再苦再累都不吭聲。看著形容憔悴的妻子,安來云的心在滴血。為了不拖累妻子,這個血氣方剛的男人想到過尋短見,他絕過食,但被張鳳珍發現后,她一邊痛罵丈夫愚蠢,一邊默默地把家里所有危險的物品都收好。

“如果沒有你,這個家就不完整,父母就沒有兒子,孩子就沒有爸爸,我也沒有丈夫,只要你活著,這個家就在。我們都是在為你而活著,還有那么多素不相識的好心人在無私地幫助我們,你不能丟下我們不管!只要你活著,就是支撐我生命的支柱!”張鳳珍再也忍不住了,摟住安來云的脖子嚎啕大哭起來,這種撕心裂肺的吶喊是她壓制已久的情緒噴發。張鳳珍的這番話讓安來云萬分感動,想到心愛的妻子和剛出生的孩子無人照料,他重新燃起了活下去的希望,從那以后,他勇敢的面對生活,再苦再難也沒有放棄過自己的生命和這個家,他“站起來”了!

一片深情守初心

年復一年,張鳳珍每天都像一個不停旋轉的陀螺,盡心盡力的照顧丈夫,她不是不知疲憊,而是生活不允許她倒下。也許是她不離不棄的堅守感動了上蒼,一步步用實際行動贏得了父老鄉親的稱頌,紛紛向她伸出援手。農忙時節,會有好心人主動熱情的幫她把安來云抱回;日常生活中,也會有人不時的給予接濟......

因煙攤生意越來越差,安來云開始改行,白天給人修理鐘表和壞鎖,晚上就在家里給鄰家的孩子開輔導班。38年來,抱著安來云來來去去的張鳳珍,相當于搬動682500千克的物體,跑了20000多公里,承受著一個女人不該承受的重量。慶幸的是夫妻倆都是踏實肯干之人,憑借勤勞的雙手去創造更好的生活,他們相互鼓勵,彼此依靠,從黑暗走向光明,從最初的誓言走向真正的愛情。

看著日子一天比一天好,張鳳珍心里感到無比欣慰和高興。有鄰居忍不住問她:“這么多年的堅守,累壞了吧?”她從容中透著堅定的回答:“是累! 但我從沒有想過離開,我要與他有福同享、有難同當。”在她眼里,丈夫就是這個家的全部,是她的天,天黑了還可以亮,但天塌了她就什么都沒有了。現如今,女兒安敏找到一份滿意的工作,有了幸福的家庭和自己的孩子;兒子安鐵橋在鄉林業站工作,還找到一個聰慧善良的女朋友,經濟條件雖不富裕,但一家人和和美美地生活在一起。

QQ截圖20191011171208.png

“我要感謝我的妻子,她無微不至地關心我、照顧我,是她給了我第二次生命,是她撐起了這個家。”安來云逢人便說,在他心里,有著對妻子太多的愧疚,本想做妻子一生的依靠,沒想到卻成了妻子的累贅,讓妻子成了自己的“拐杖”......

“生活本就有苦有甜,就希望每天推著他一起散步、一起吃飯,陪在他身邊,享受當下。有他在,家就在,這樣我就滿足了。”張鳳珍笑著說。

在安來云和張鳳珍身上,我們看到的不僅僅是一份沉甸甸的愛情,更是一種積極樂觀的人生態度,身體患病不可怕,正確的三觀才是健康的常態。張鳳珍,一個勤勞樸實、心地善良的農家婦女,她曾是女兒,再到為人妻、為人母,從青春到中年,始終不曾忘記自己要與丈夫患難與共、白頭偕老的初心,她的使命就是守護好丈夫、照顧好孩子,撐起一個完整的家,她讓我們體會到愛不僅僅是一種承諾,更是一種責任。她是一個用自己一生悲歡冷暖來詮釋著愛情真諦、親情可貴的“小人物”,所走過的路不是不能變,而是不愿變,她能做到的“初心盡不違”,是此生不換。(通訊員 楊雨蒙 楊丹)

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 張鳳珍 安來云
0
排列三魔图 倩女幽魂好玩吗 能不能赚钱 gta5ol线上赚钱攻略 老公说赚钱是为了子孙后代 云南养什么最赚钱了 跳舞赚钱好吗 打游戏赚钱怎么入手 dnf哪个副职业赚钱2015 油井钓鱼 赚钱 ro 80级赚钱 倩女幽魂手游 挖宝图赚钱 魔兽世界拍卖行压价赚钱 真的有躺着赚钱